風邪気味でもなんでもないけれども、
むしょうにあんかけうどんが食べたくなる。
京都では「たぬき」うどんである。
大阪に来てから「たぬき」と言ったら
「揚げ入りそば」とか「てんかす入りそば」が出てきて
「なんでやねん!」と思ったが、京都と大阪では
明らかに違うねんな。諸説紛々…。
だもんで、結局ウチで作ることになるわけで。
具も入れず、ネギとショウガたっぷりで寒い夜はOKだ。
私にとっては癒しのメニュー。ほっこり。



大雪でも大騒ぎだったが、さらに今朝から冷食の件でえらいこと。
まだ原因究明中だというのに、自分たちが扱っている商品を
自信を持って説明しきれない国内業者に呆れたりもする。
言いたいことはたくさんあるけれども、今は飲み込んで。
あちこちにいろんな影響が出るだろうなあ。
頼むでしかし、ホンマにしかし…。



PCはバッテリ交換にすることに。
いずれまた地デジ対応で家電一掃キャンペーンを張ろうと思う。

コメント

りなりん
りなりん
2008年1月31日16:53

私はうどんだしにおろし生姜たっぷり入れて、片栗粉であんかけにしてから、とき卵でとじる「けいらん」が大好きです。これも大阪だけの呼び方ですかね?道頓堀の今井には「けいらん」があったと思うんですが、最近は冷凍の麺が結構イケるので、家で作ってます。

LR
LR
2008年2月1日16:52

ああ、「けいらん」ってそういうのでしたか。
どこかで頼んでみよう。
京都だと油揚げが入った、細かい卵とじが「衣笠」と
言われたりしています。

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