風邪をひいてしまった。
京都の寒さがいけない。(←実家の所為にしとこう)
発熱してないし、仕事を休むほどではない。
初期症状ノドの痛みを辛いもの鍋(というか、煮込み)うどんにして
とりあえず抑えようとがんばった。
おかげで、鼻水が出て、鼻声になり、痰が絡み、そろそろ終息か、と。
いつものパターンである。(ビロウな内容でゴメンナサイ)
痰が絡むと自分ではどうしようもないので、あとは医者へ行って
去痰剤をもらうことにする。

鶴橋で買ったコチュジャンが切れてしまった。
買いに行く暇がないのと、大瓶は冷蔵庫の場所をとるので
近所のスーパーで間に合わせに小瓶を買った。
だが、これがなんだか蜂蜜か水あめを使っているみたいに
甘いばかりでちーっとも辛くない。

そんなことを実家で話していたら、母が「これやで」とすすめてくれた。
「かんずり」。
のたうちまわるほどの辛さではないが、ぴりぴりくる。
寒い地方ならではの調味料だなあとちょっくら感心。
早速試しにチゲ風煮込みうどん(要はごった煮)に少し入れれば
あら不思議。(って当たり前ですが)美味いのよ、これが。
薬味でちょいと入れてもいい。お試しあれあれ。

☆★☆★☆★☆

☆みなとさん
 観光地としてはベタで、年中観光客が多い京都ですが、
 ひそかに穴なタイミングもあります。
 冬って庶民レベルの習慣や生活が垣間見れるいい時季ですし、
 一度足を運ばれては。
 元子と安島が密会していた南禅寺そば水路閣は撮影のメッカ。
 何もわざわざあそこで抱き合わなくっても…と思いつつ
 『黒革』を見ました。今夜は最終回っす。
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索