食は上海?

2006年11月8日
食は上海?
上海で食べたのは何?という質問が多々あった。
季節柄「上海蟹」は皇帝級のチョイスだろう。
しかし、残念というかあまり食指が動かないというか
現地の友人が甲殻類アレルギーと
いうこともあったので
(自分だけでも食えばよかったのかもしれんが)
わしゃわしゃがつがつ蟹を食らうことは今回無かった。

三度きっちりした時間に食べるということも、
ツアーだとなんとかなるもんだが、フリーだと食べそびれたり
するので、実際にちゃんと店で食事をしたのは2回の夕食のみ。
往きの機内食とかジャンクな小吃を含めても、
やはり口福か、外れはなかったのはラッキーでした。

初日(夕)は、ガーデンホテル近辺の大箱レストラン。
5〜6品頼んでも食べ切れなかったので持ち帰りにしてもらう。
「獅子頭という(くらいデカイ)肉団子(中に蟹みそ入)の
煮込みあんかけ」と、豚肉のトロットロの煮込みがすげーウマく
写真撮りたくなくなってしまって、ひたすら二人で食う。
二人でも、240元(約15円/元)ほど。
グルメブログでないので、詳細は記憶していません。
体が憶えてるってーことで。

なにせ、友人も京都の出なので、安くても雰囲気の良くない店は
選ばない。予約無しでも5分くらい待っただけで入れたし。
穴場なのでオープンにはしませんが、教えて欲しい方は
遠慮なくご連絡くださいまし。

2日目(昼)は、蘇州拙政園前のお粥屋さんで。
砂糖で少し甘味をつけた黒米と棗や松の実が入ったのと
南瓜のお粥を。歩きつかれてヘトヘトだったけど、回復〜。

(夕)日が暮れた同里の家常菜(家庭料理)の食堂で。
ここでも炒飯を含め5品。なんでもない青梗菜と豚肉の
あっさり塩味炒めがサイッコー!!でした。 じゅる。
ふらっと入った店なのに、外れてません。

最終日は、独りなこともあって食べそびれ。
お昼に外灘から南京東路を歩き、本屋に行くために
何とか路を曲がったら「巴比饅頭」という包子のお店が。
時間を気にして、ちゃんとしたお店に入ることをためらってたので
ここで優しそうな小姐から小さな「大根千切り」と
「肉」まんを2個、しめて1.5元。しええ!安上がりだ。
千切りは甘辛くあっさり味付けしてあって実に美味い。
地図を見たかったので、休日で閉まってる大きな会社の
入り口に腰掛けて食べた千切り包子はコレ↑

またもや回復〜。

結局、あとは帰途機内食が出るだろうと思って、早く着いた空港で
三明治(サンドウィッチ)とウーロン茶を2杯で済ませたきり。

やっぱ、時間が足りません。
日本であちこち回る感覚が身に着き過ぎて、残念な思い。
けど、同里で食べたのは美味かったなあ…夢に出るかも。

もう一度行きたいです。マジでゆっくり。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索