昨日、明日香の直売所で、平豆と万願寺とうがらしを買って帰る。
本日は休日の繊維補給としてこいつらを存分に堪能。
平豆って、どんぴしゃの画像が無い。
どうやら平さやいんげんという種類のようだ。
直売所のおばちゃんは、煮ればいいって言ったけど、青味が無くなると思い
塩コショウとゴマ油で炒めて、仕上げにラー油をかけてみた。
一袋十本ほど入って100円を、おばちゃん店の裏からちょっと傷のあるのを
出してきて「二つ100円にするから」と、押し付けられた風で私には多いかもと
思ってたが、誘われるまま買って正解よ。皮が分厚い分強火にしても
びくともしない。シナシナにならずに、しっかり歯ごたえが残るんだもん。
煮ればいいって言ったのは理解できる。
いやーーーーん! ビール買っときゃよかった! と
すっかり下戸になりさがったことと、酒飲みの誰かに作ってやれなかったことも
すんごく後悔。白米がすすむばかりでありました。
万願寺は、今月初め南紀で買って帰ったのより、今回の方が肉厚で香りもいい。
年中そうなんだけど、一応食欲の秋、幕が開いたでござる…。
本日は休日の繊維補給としてこいつらを存分に堪能。
平豆って、どんぴしゃの画像が無い。
どうやら平さやいんげんという種類のようだ。
直売所のおばちゃんは、煮ればいいって言ったけど、青味が無くなると思い
塩コショウとゴマ油で炒めて、仕上げにラー油をかけてみた。
一袋十本ほど入って100円を、おばちゃん店の裏からちょっと傷のあるのを
出してきて「二つ100円にするから」と、押し付けられた風で私には多いかもと
思ってたが、誘われるまま買って正解よ。皮が分厚い分強火にしても
びくともしない。シナシナにならずに、しっかり歯ごたえが残るんだもん。
煮ればいいって言ったのは理解できる。
いやーーーーん! ビール買っときゃよかった! と
すっかり下戸になりさがったことと、酒飲みの誰かに作ってやれなかったことも
すんごく後悔。白米がすすむばかりでありました。
万願寺は、今月初め南紀で買って帰ったのより、今回の方が肉厚で香りもいい。
年中そうなんだけど、一応食欲の秋、幕が開いたでござる…。
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