お正月前、実家のお茶っ葉が切れたので買いに行く。
お番茶常備の我が家、煮出してヤカンごと食卓に置かれる。
そのヤカンに放り込むためのパックではなくて、欲しいときに欲しいだけ、
今の時季なら熱熱のお湯を急須を通して、いわゆる「淹れ」て飲むための葉っぱ。
こんな茶色い紙の袋に入ってるものの方が香りが立って美味しかったりする。
最近老舗に凝っている様子の母、I堂の、だけど一番お手ごろなものを、
と指定したので、そのミッションに従って購入した。
「おー、これこれ!」
やっぱパックのとは違う香り。
高級品は限りなくあるんだけれども、庶民程度のものもあってありがたい。
幼い頃にインプットされた味はそうやすやすと消えない。
昔は、町中のお茶屋さんで、1kg入りとか買ってたぞ。
私は仕事中も、基本、お番茶です。
お番茶常備の我が家、煮出してヤカンごと食卓に置かれる。
そのヤカンに放り込むためのパックではなくて、欲しいときに欲しいだけ、
今の時季なら熱熱のお湯を急須を通して、いわゆる「淹れ」て飲むための葉っぱ。
こんな茶色い紙の袋に入ってるものの方が香りが立って美味しかったりする。
最近老舗に凝っている様子の母、I堂の、だけど一番お手ごろなものを、
と指定したので、そのミッションに従って購入した。
「おー、これこれ!」
やっぱパックのとは違う香り。
高級品は限りなくあるんだけれども、庶民程度のものもあってありがたい。
幼い頃にインプットされた味はそうやすやすと消えない。
昔は、町中のお茶屋さんで、1kg入りとか買ってたぞ。
私は仕事中も、基本、お番茶です。
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