夏野菜が続々と出てまいりました。
まだ水ナスはお高いので手出しせず。
しかし、ゴツい万願寺とうがらしが
安価で出ており、残っていた麺つゆで
即煮びたしにし、本日のお弁当のおかずまで
引っ張って、美味しくいただきました。
京野菜という定位置にありながら、最近ではどこでも作られていて
私が買ったのは大阪産のものである。京都でしか育たない、と
いうものでもなくなってきたらしい。
都の人間は「京都に来たら食べられますえ」という
ちょっとしたプライドがあるせいか、京野菜に関しては
手放さないもんかいな、と思ってたけどそうでもないんだな。
先日、ローカル局の番組をザッピングしていたら、奇妙な歌を発見した。
踊ってるし。バックダンサーもいるし。(このセンス、どうなん?)
「さかなさかなさかなぁ~ さかなを食べるとぉ~」みたいな
メロディに感じたのは私だけでしょうか。
…そうか、この野菜は舞鶴特産だったのか。
www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20110224000044
(Youtubeにもあります)
まだ水ナスはお高いので手出しせず。
しかし、ゴツい万願寺とうがらしが
安価で出ており、残っていた麺つゆで
即煮びたしにし、本日のお弁当のおかずまで
引っ張って、美味しくいただきました。
京野菜という定位置にありながら、最近ではどこでも作られていて
私が買ったのは大阪産のものである。京都でしか育たない、と
いうものでもなくなってきたらしい。
都の人間は「京都に来たら食べられますえ」という
ちょっとしたプライドがあるせいか、京野菜に関しては
手放さないもんかいな、と思ってたけどそうでもないんだな。
先日、ローカル局の番組をザッピングしていたら、奇妙な歌を発見した。
踊ってるし。バックダンサーもいるし。(このセンス、どうなん?)
「さかなさかなさかなぁ~ さかなを食べるとぉ~」みたいな
メロディに感じたのは私だけでしょうか。
…そうか、この野菜は舞鶴特産だったのか。
www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20110224000044
(Youtubeにもあります)
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