底冷えの京都で、これぞ「たぬき」をいただきました。
自分で作るより、やはりこれまた寒い店内ですする方が
体の温まり具合が違うんです。
食べ終わる頃には、鼻水が止まりませんでした。
お店のおばちゃんが、
「たぬきは、きざみきつねの餡かけよ~」と
一応言ってくれました。観光客に見えたか?
関西でも大阪と京都で解釈が違うし、
ましてや関東から来られたのならまったく別のものが
出てきてびっくりされかねない。
そんでもって、京うどんというのか、柔らか過ぎるくらいの
エッジのまったくきいていない丸いうどんやし。
讃岐大好きのうどん偏愛者には、頼りなく。
「おろし生姜で食べて下さいね~」なホンワカ感は
一味たっぷりかけないと汁物麺物が食べられない人には
どうも伝わらないかもしれません。
そんな「京都のたぬきうどん」が大好きな私。
寒い日が続く季節には、毎日でも飽きません。
自分で作るより、やはりこれまた寒い店内ですする方が
体の温まり具合が違うんです。
食べ終わる頃には、鼻水が止まりませんでした。
お店のおばちゃんが、
「たぬきは、きざみきつねの餡かけよ~」と
一応言ってくれました。観光客に見えたか?
関西でも大阪と京都で解釈が違うし、
ましてや関東から来られたのならまったく別のものが
出てきてびっくりされかねない。
そんでもって、京うどんというのか、柔らか過ぎるくらいの
エッジのまったくきいていない丸いうどんやし。
讃岐大好きのうどん偏愛者には、頼りなく。
「おろし生姜で食べて下さいね~」なホンワカ感は
一味たっぷりかけないと汁物麺物が食べられない人には
どうも伝わらないかもしれません。
そんな「京都のたぬきうどん」が大好きな私。
寒い日が続く季節には、毎日でも飽きません。
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